材料(2人分)
- 国産豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 白葱
- 2本
- 白菜
- 1/4カット
- 椎茸
- 4個
- マイタケ
- 1/2パック
- ★水
- 600ml
- ★だし昆布
- 1枚(10cm程度)
- ポン酢醤油またはめんつゆ
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 昆布はかるく濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き水につけて2時間程度おく。
-
- 2
- 白葱、白菜、椎茸、マイタケはそれぞれ食べよい大きさにきる。
-
- 3
- 1を弱火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す。
-
- 4
- 2の食材を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 豚肉をさっとくぐらせて色が変わったらお皿に移し、ポン酢醤油やめんつゆなどを添えて完成!
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。