【無水】手羽元トマト煮 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
無水調理で旨みがぎゅっと詰まってます!
今回はたまたま余った梨を調味料として使用しましたがいつもは使用せず作ってます。無くても美味しくできます!

材料(4〜5人分)

鶏手羽元
18本
塩コショウ(下味用)
肉全体に少々かかる程度
オリーブオイル
大1
なす
5個
玉ねぎ
1〜2個 →薄切り
しめじ
1パック →小房分け
冷凍ブロッコリー
200g
ニンニク
3片 →薄切り
固形コンソメ
4個(梨無しは3個)
小1個 →皮を剥き種を取る
トマト水煮缶詰
1缶
100ml
砂糖
小1
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    手羽先に塩コショウし、なすは乱切りまたは輪切りにして水にさらす。
    今回は6〜8人用の土鍋を使用しました。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し手羽元に焼き目をつける。強めの中火で両面こんがりしたら鍋に移す。(ぎゅうぎゅうです^^;)
    ※フライパン等でそのまま使う場合は一旦取り出しておく。
  3. 3
    残った鶏の脂でニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
    ※ニンニクを入れる前に焦げなどあればキッチンペーパー等で軽く拭き取り、油が足りなければオリーブオイルを少々足す。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら手羽元の入った鍋に移し、水気を切ったなす、しめじ、コンソメ、砂糖、トマト水煮も加える。(ホールトマトの場合はつぶす)
  5. 5
    トマトの入った缶に分量の酒を入れて缶に残ったトマトを洗い流すようにしながら鍋に加える。
    梨がある場合はすりおろしながら鍋に加え蓋をして弱めの中火で煮る。
  6. 6
    焦げ付かないようにたまに上下を返して20〜30分程コトコト煮詰め、最後に冷凍ブロッコリーを凍ったまま加え蓋をしてさらに5分程煮る。
  7. 7
    ざっくり混ぜてブロッコリーが煮えて周りに馴染んだら味をみて、必要であれ塩コショウで整えて完成〜。
    お好みで粉チーズをどうぞ。

おいしくなるコツ

調理過程では少し濃い味に感じますが、それぞれから出る水分で調整されます。最後に加えるブロッコリーの水分でも変わりますので完成したら味を見て整えてください。

きっかけ

手羽元が安価だったので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
手羽元トマトソースブロッコリーなす全般

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