アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジ】すぐ食べれる!翡翠ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
色々省略10分で食卓へ!
時短簡単の1品です。

材料(4人分)

なす
中4本
みょうが
3個
冷凍小ネギ
山盛りで大1
白だし(昆布つゆ)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで皮をむいて縦、横に半分に切ってから、それぞれをさらに縦に3等分して水にさらす。
    ※3等分の際、クシ型に切ると形が均一になります。
  2. 2
    なすをさらしている間にみょうがを切る。縦半分に切ってから千切りにして、こちらも水にさらす。
  3. 3
    なすの水を切り耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで500wで計5分加熱。3分、1分、1分のタイミングで熱がまんべんなく伝わるようになすを軽く返す。
  4. 4
    全体に透明感が出たら冷水で冷やし、ペーパータオルで軽く水気を切ってボールに入れる。(なすを潰さない程度の加減で大丈夫です)
  5. 5
    4に水を切ったみょうがと凍ったままの冷凍小ネギ、白だしを入れてざっくりと混ぜたら完成〜。

おいしくなるコツ

なすの水分があるので白だしは薄めず使います。 みょうがが苦手だったり無い場合はかつお節でも〇です。 冷凍小ネギは凍ったままでOK!盛り付け中に食べ頃に解凍されます。すぐ使えて便利ですよ♪

きっかけ

中途半端な量の茄子とみょうがあったので。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
みょうがなす全般白だし万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする