作り方
-
- 1
-
- なすはピーラーで皮をむいて縦、横に半分に切ってから、それぞれをさらに縦に3等分して水にさらす。
※3等分の際、クシ型に切ると形が均一になります。
-
- 2
- なすをさらしている間にみょうがを切る。縦半分に切ってから千切りにして、こちらも水にさらす。
-
- 3
-
- なすの水を切り耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで500wで計5分加熱。3分、1分、1分のタイミングで熱がまんべんなく伝わるようになすを軽く返す。
-
- 4
- 全体に透明感が出たら冷水で冷やし、ペーパータオルで軽く水気を切ってボールに入れる。(なすを潰さない程度の加減で大丈夫です)
-
- 5
-
- 4に水を切ったみょうがと凍ったままの冷凍小ネギ、白だしを入れてざっくりと混ぜたら完成〜。
おいしくなるコツ
なすの水分があるので白だしは薄めず使います。
みょうがが苦手だったり無い場合はかつお節でも〇です。
冷凍小ネギは凍ったままでOK!盛り付け中に食べ頃に解凍されます。すぐ使えて便利ですよ♪
きっかけ
中途半端な量の茄子とみょうがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短簡単の1品です。