作り方
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- 1
- カボチャは蒸し器やレンジで蒸す。皮を取り、柔らかくなるまでつぶす。
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- 2
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- 1に白玉粉と絹豆腐をいれさらにねる。その後3センチくらいの大きさに丸める。
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- 3
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- 熱湯で湯で浮きあがってきたら、更に中火で1分湯でざるに上げ、しっかり水気を切る。
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- 4
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- 団子粉と白玉粉と三温糖と水カップ30cc位を少しずつ入れてよく練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、3センチくらいに丸める。熱湯で3のようにゆで、冷水で冷やす。
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- 5
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- 4の団子が覚めたら、楕円形に指で押し先っぽは、ウサギの顔のように三角錐にする。ココアを少しの水で溶いて、爪楊枝で目と耳を描く。
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- 6
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- 皿に盛って、お月見に飾りいただく。
おいしくなるコツ
カボチャに白玉粉と絹豆腐を入れて、ゆでるとふわりと柔らかく出来る。噛む力が弱くても小さくしながら食べさせることができた。白兎の団子はのどに詰まるので食べさせないように。
きっかけ
カボチャを頂いたので。
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