茄子と豆腐の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzusawa
夏にさっぱりと食べれます

材料(2〜3人分)

茄子
2本
木綿豆腐
1/2丁
大葉
5枚
オクラ(生食可).
2本
創味つゆ
大1.5〜2
味醂
大1
サラダ油(揚げ用)
卵焼き用フライパンの1/2の高さ位

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切り、卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ、揚げる。
  2. 2
    茄子を揚げたら、クッキングペーパーに置いておく。大葉は手で小さくちぎる。豆腐は一口大にカット。オクラは薄くスライスする。
  3. 3
    耐熱の器に創味つゆ、味醂、オクラを入れて電子レンジで1分加熱。
  4. 4
    3に茄子、大葉、豆腐を入れ、和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

大葉を手でちぎることで風味がよくなります。豆腐は水切りしなくても、創味つゆがストレートなのでいい感じになると思います。

きっかけ

茄子があったから

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉オクラ

このレシピを作ったユーザ

yuzusawa 訪問ありがとうございます(^^) 4歳の男の子の子育てママ♪ 時短&節約&栄養満点料理を日々試行錯誤!笑 みなさんのお料理を参考に毎日色んな料理を 家族に食べさせれたらなと思ってます(^ ^) 自分でも良いレシピがあれば 発信していくのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする