材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 5枚
- オクラ(生食可).
- 2本
- 創味つゆ
- 大1.5〜2
- 味醂
- 大1
- サラダ油(揚げ用)
- 卵焼き用フライパンの1/2の高さ位
作り方
-
- 1
- 茄子を食べやすい大きさに切り、卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ、揚げる。
-
- 2
- 茄子を揚げたら、クッキングペーパーに置いておく。大葉は手で小さくちぎる。豆腐は一口大にカット。オクラは薄くスライスする。
-
- 3
- 耐熱の器に創味つゆ、味醂、オクラを入れて電子レンジで1分加熱。
-
- 4
- 3に茄子、大葉、豆腐を入れ、和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉を手でちぎることで風味がよくなります。豆腐は水切りしなくても、創味つゆがストレートなのでいい感じになると思います。
きっかけ
茄子があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません