夏こそ野菜たっぷりでダイエットにしらたき中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき
- 160グラム
- 焼き豚のスライス
- 2.3枚程度
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ
- 1/41/4個
- もやし
- 1/2袋
- 中トマト
- 4個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- ゴマ油
- 大匙1
- 米酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ1
- キウイ
- 1/2個
- 練りがらし
- 小さ
作り方
-
- 1
- 熱湯で鍋でしらたきを湯がく。固さにより固めにしたい時葉、早めにあげる柔らかめにしたい時は、少し長めにゆでる。笊に上げる。
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- 2
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- 1をフライパンで空いりする。水分を飛ばす。
その後鶏ガラスープをお湯カップ1で溶き、醤油大匙1を入れたたれをしらたきらに付けておく。
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- 3
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- 1のスープの残りに酢とゴマ油、砂糖と醤油大匙1を入れてよく混ぜ合わせて冷し中華丼のたれを作っておく。味を見ながら米酢は少しずつ入れ、自分に合う酸味にる。
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- 4
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- きゅうりは3センチの長さのほそぎりに。焼き豚も3ミリ幅くらいで縦に切っておく。トマトは 2ミリの厚さで輪切りに。キウイも3ミリ幅で輪切りにする。
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- 5
- もやしは、ひげを取り熱湯でさっと湯で、冷水に取り水気をしぼる。
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- 6
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- 具材ができたらしらたきを皿におく。その上に具材をきれいに盛り付ける。もやしは横においてもしらたきに乗せてもよい。最後にトマトを乗せキウイをかざる。たれをかける。
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- 7
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- たれは、たっぷりと。練りがらしは好みでつける。麦茶など手一緒に。けっこう腹もちがよい。
おいしくなるコツ
しらたきを湯がいて、更にフライパンで空たきするとシャキシャキと美味しい。下味もつけるので食べやすいです。
きっかけ
高血圧気味のだんなさんのために。糖質を控えるメニューとして。
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