夏こそ野菜たっぷりでダイエットにしらたき中華丼 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
糖質を控えたいので、麺をしらたきにしました。ダイエットに最適。
夏野菜ともやしたっぷりの自己流ひやし中華丼

材料(2人分)

しらたき
160グラム
焼き豚のスライス
2.3枚程度
きゅうり
1/3本
パプリカ
1/41/4個
もやし
1/2袋
中トマト
4個
鶏ガラスープの素
小さじ3
ゴマ油
大匙1
米酢
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
小さじ1
キウイ
1/2個
練りがらし
小さ

作り方

  1. 1
    熱湯で鍋でしらたきを湯がく。固さにより固めにしたい時葉、早めにあげる柔らかめにしたい時は、少し長めにゆでる。笊に上げる。
  2. 2
    1をフライパンで空いりする。水分を飛ばす。
    その後鶏ガラスープをお湯カップ1で溶き、醤油大匙1を入れたたれをしらたきらに付けておく。
  3. 3
    1のスープの残りに酢とゴマ油、砂糖と醤油大匙1を入れてよく混ぜ合わせて冷し中華丼のたれを作っておく。味を見ながら米酢は少しずつ入れ、自分に合う酸味にる。
  4. 4
    きゅうりは3センチの長さのほそぎりに。焼き豚も3ミリ幅くらいで縦に切っておく。トマトは 2ミリの厚さで輪切りに。キウイも3ミリ幅で輪切りにする。
  5. 5
    もやしは、ひげを取り熱湯でさっと湯で、冷水に取り水気をしぼる。
  6. 6
    具材ができたらしらたきを皿におく。その上に具材をきれいに盛り付ける。もやしは横においてもしらたきに乗せてもよい。最後にトマトを乗せキウイをかざる。たれをかける。
  7. 7
    たれは、たっぷりと。練りがらしは好みでつける。麦茶など手一緒に。けっこう腹もちがよい。

おいしくなるコツ

しらたきを湯がいて、更にフライパンで空たきするとシャキシャキと美味しい。下味もつけるので食べやすいです。

きっかけ

高血圧気味のだんなさんのために。糖質を控えるメニューとして。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくトマト全般きゅうりキウイ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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