夏こそ野菜たっぷりでダイエットにしらたき中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯で鍋でしらたきを湯がく。固さにより固めにしたい時葉、早めにあげる柔らかめにしたい時は、少し長めにゆでる。笊に上げる。
-
2
1をフライパンで空いりする。水分を飛ばす。
その後鶏ガラスープをお湯カップ1で溶き、醤油大匙1を入れたたれをしらたきらに付けておく。 - 3 1のスープの残りに酢とゴマ油、砂糖と醤油大匙1を入れてよく混ぜ合わせて冷し中華丼のたれを作っておく。味を見ながら米酢は少しずつ入れ、自分に合う酸味にる。
- 4 きゅうりは3センチの長さのほそぎりに。焼き豚も3ミリ幅くらいで縦に切っておく。トマトは 2ミリの厚さで輪切りに。キウイも3ミリ幅で輪切りにする。
- 5 もやしは、ひげを取り熱湯でさっと湯で、冷水に取り水気をしぼる。
- 6 具材ができたらしらたきを皿におく。その上に具材をきれいに盛り付ける。もやしは横においてもしらたきに乗せてもよい。最後にトマトを乗せキウイをかざる。たれをかける。
- 7 たれは、たっぷりと。練りがらしは好みでつける。麦茶など手一緒に。けっこう腹もちがよい。
きっかけ
高血圧気味のだんなさんのために。糖質を控えるメニューとして。
おいしくなるコツ
しらたきを湯がいて、更にフライパンで空たきするとシャキシャキと美味しい。下味もつけるので食べやすいです。
- レシピID:1000023758
- 公開日:2022/07/05
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