かにかまぼことマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
湯でた卵たっぷりのマカロニサラダ。本物の蟹の代わりに蟹かまぼこをつかって。お安く簡単に作ります。

材料(1人分)

マカロニ
50グラム
2個
玉ねぎを大きくみじんぎり
大匙1
蟹かまぼこ
3本
カロリーハーフマヨネーズ
大匙2
ふりるレタス
1枚
あらびきこしよう
少々
きゅうり
4センチ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は堅ゆでに
    湯でおく。
  2. 2
    マカロニも沸騰した湯で、柔らかく湯でて、ざるに揚げ水気を切ってオリーブオイルを少々かけ回しておく。くっつくのを防げる。
  3. 3
    きゅうりは2ミリ幅に切り、塩をして少し置く。その後出た水気を切る。
  4. 4
    玉ねぎは粗く大きくみじん切りする。食感を出すため。レタスも荒い水気を切る。
  5. 5
    卵は殻をむき、1.5センチくらいの大きさに切る。ボールにマカロニ、きゅうり、玉ねぎ、卵を入れる。カニかまぼこも袋からだして4等分したくらいの厚さにしていれる。
  6. 6
    最後にマヨネーズを入れ、ざっくりとかき混ぜ、粗粒のコショウを振る。
  7. 7
    器にフリルレタスをひきその上に6のサラダを盛りつける

おいしくなるコツ

玉ねぎは、隠し味にというより、具材の一つとして荒く大きくみじん切りにします。蟹かまぼこは、好きなくらい入れてもよいと思います。

きっかけ

カニかまぼこがあり、マカロニもあったのでつくりました。栽培しているレタスもとりたてを使いました。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵レタスマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする