お酒にあうおつまみ~里芋とお豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4cm
- 人参
- 1本
- 里芋(大きめ)
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300~400ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ3~
- ★みりん
- 大さじ1~
- ★砂糖
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根、人参、里芋は食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 豆腐は重しをするか電子レンジで水きりしておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れて1を加えて炒める。
-
- 4
- 油がまわったら水を加えて蓋をし柔らかくなるまで強火~中火で加熱する。
-
- 5
- 柔らかくなったら豆腐を崩しながら加えて★を入れ混ぜ合わせる。
蓋を外したまま水分が約1/3の量になるまで煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食のおつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません