さっぱり爽やか~筍梅和え レシピ・作り方
![さっぱり爽やか~筍梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be5dae4b547d5f2ae723b6cd61559e7b145d0673.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で筍 200g
- ★梅肉(梅干し) 小さじ1強
- ★蜂蜜 小さじ1弱
- ★醤油 小さじ1
- 大葉 3枚
作り方
- 1 茹で筍はギューっと水気を絞って薄切りにきる。
- 2 ★を混ぜ合わせ和えダレを作る。
- 3 薄切りにした茹で筍と2を混ぜて味を調える。
- 4 大葉を食べやすい大きさにし、上に散らしたら完成!
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように茹で筍の水気はしっかり絞ってください。 和えダレはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1000023581
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅しそ・大葉その他のヘルシー食材たけのこ
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