お弁当に♡ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れふわっとラップをかけたらレンジで1分30秒(500w)加熱する。
- 2 手順1の玉ねぎは粗熱を取った後、冷蔵庫に1時間入れておく。
- 3 手順1の玉ねぎ(1時間後)と、材料のサラダ油以外をビニール袋に入れて揉み込む。
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4
サランラップを手元近くに敷いておく。
手にサラダ油をつけて、こねたハンバーグをお弁当サイズに整えていく。
形を作ったら、敷いておいたサランラップに乗せていく。 -
5
ラップに包んだハンバーグを冷蔵庫に入れる。
翌日の朝、フライパンで両面に焼き色がつくよう焼く。 -
6
片面は蓋なし、片面は蓋をして蒸し焼きにする。
弱火〜中火で焼いてください。 - 7 ハンバーグを焼いたフライパンで油は軽く拭き取り、材料⭐️を入れてふつふつしてきたら、焼いたハンバーグを絡めて出来上がり。
きっかけ
春から主人と息子に毎日お弁当が始まり、節約・簡単を考えてます。 前日の料理に使用した挽肉を少し残して、お弁当用ハンバーグにしました^_^
おいしくなるコツ
刻みにんにくがアクセントになってお弁当に食べ応えのあるおかずになります。
- レシピID:1000023577
- 公開日:2022/04/25
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こもたん2022/11/03 19:17お弁当にピッタリの一品でした(^^)味つけも美味しかったです!