筍とマイタケとワカメの酒粕入りみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 1/2個
- ワカメ
- 1つかみ(10g)
- マイタケ
- 1/2パック
- ★水
- 600ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2.1/2
- ☆酒粕ペースト
- 60g
作り方
-
- 1
- 筍、ワカメ、マイタケはそれぞれ食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら筍とマイタケを入れて煮る。
-
- 3
- 火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせ☆を加えたら完成!
おいしくなるコツ
味噌や酒粕ペーストはお好みで加減してください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません