材料(2人分)
- 胡麻油
- 小さじ2
- 豚挽き肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 長葱
- 1本
- ニンニク、生姜
- 各1/2かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- ★中華スープ
- 100ml
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 青葱(小口切り)
- 小さじ2
- ご飯
- 200g~
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、食べよい大きさに切る。
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- 2
- 長葱、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れて白葱、ニンニク、生姜、クミンシードを炒める。
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- 4
- 香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
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- 5
- 豆板醤、甜麺醤を順に加えて炒め、★を入れて煮たったら豆腐を入れる。
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- 6
- 3、4分程煮込んだら倍量の水で溶いた☆を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 風味付けに胡麻油を少量回しかけて混ぜ合わせ青葱を加える。
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- 8
- 丼椀にご飯を入れ7をかけたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食に。