アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!簡単ベーコンと里芋のおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らっちー6899
煮物に飽きたら是非作ってみてください!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
200g
ベーコン
1枚
サラダ油
大匙1/2
醤油
大匙1/2
鰹節
適量
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、1センチ幅位にきる。塩を一つまみまぶし絡め7~8分程置く。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    1の塩を水で洗い流す。
    里芋とひたひたの水を鍋に入れ中火にかける。沸いたら弱火にして8~10分程茹でる。竹串がスッと通るまで。(気持ち硬めが良い)
    ザルにあけて水気をきる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火でベーコンを炒める。
    焼き色がついてきたら2の里芋を入れ少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    弱火にして醤油をかけ全体に絡めたらかつお節をまぶす。

おいしくなるコツ

里芋をゆですぎないことです

きっかけ

煮物に飽きたので!汁気のない扱いやすいお弁当のおかずを考えました!

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコンお花見・春の行楽すきまおかずその他の食材

このレシピを作ったユーザ

らっちー6899 2児の母。きままにレシピアップしていきます!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/06 07:05
お弁当のレパートリーが増えて嬉しいです 煮物より好きだと言われました
りんつう
レポートありがとうございます! お役に立てて嬉しいです!! 里芋が美味しいこの季節に沢山食べて下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする