お弁当に!簡単ベーコンと里芋のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- ベーコン
- 1枚
- サラダ油
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1/2
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、1センチ幅位にきる。塩を一つまみまぶし絡め7~8分程置く。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- 1の塩を水で洗い流す。
里芋とひたひたの水を鍋に入れ中火にかける。沸いたら弱火にして8~10分程茹でる。竹串がスッと通るまで。(気持ち硬めが良い)
ザルにあけて水気をきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火でベーコンを炒める。
焼き色がついてきたら2の里芋を入れ少し焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- 弱火にして醤油をかけ全体に絡めたらかつお節をまぶす。
おいしくなるコツ
里芋をゆですぎないことです
きっかけ
煮物に飽きたので!汁気のない扱いやすいお弁当のおかずを考えました!