茎わかめの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 70g
- ★梅干し(種を取り除いたもの) 1/2個
- ★蜂蜜 小さじ1/4
- ★醤油 一まわし
- ★柚子果汁 5滴
- ★胡麻油 一まわし
作り方
- 1 梅干しは包丁で粗く刻む。
- 2 茎わかめは3時間くらい水につけて塩抜きしておく。
- 3 たっぷりお湯を沸かして茎わかめの色が変わるまで茹で、ざるにあげて冷水で冷やす。
- 4 茎わかめを食べやすい大きさにきる。
- 5 ★を加えて全体を混ぜ合わせ味をなじませたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません