簡単⭐️ロマネスコのガーリック炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコ 一房
- ベーコン 4枚
- エリンギ(他のきのこでも○) 大きめ1つ
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくチューブ 5センチくらい
- 白ワイン 大さじ3
- 胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンを温めて、オリーブオイルとにんにくチューブを入れて、オイルににんにくの香りを移していきます
- 2 ほんのりにんにくが色づいて来たら、ベーコンときのこを投入し、オイルに絡ませていきます。
- 3 ロマネスコは小さい房に小分けし、600wで1分程度加熱しておきます。
- 4 2のフライパンに3のロマネスコと白ワインを入れてしっかり炒めます。
-
5
塩と胡椒で味付けしたら完成!
(ベーコンの塩味がしっかりしていると思うので、味が濃ければ不要です。)
※写真は一人分です!
きっかけ
ロマネスコを頂いたため。
おいしくなるコツ
ロマネスコは加熱しすぎると、ホロホロになり食感が楽しめなくなるので、レンジは軽くて良いと思います!逆に柔らかいほうがいい方は、加熱時間を調整してください!
- レシピID:1000023316
- 公開日:2022/02/19
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よしママ25112023/03/12 18:52父の畑で採れたロマネスコ。初めて調理しました。レシピ参考にさせていただきました。食感がよく、美味しかったです!