甘さ控えめチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ノアールは袋にいれて粉々にくだく。マーガリンをレンジで溶かしてノアールと良く混ぜる。
- 3 ケーキ型にぎゅっと押しながら敷き詰める。
- 4 室温に戻したクリームチーズと砂糖をよく練り、卵も加えてよく混ぜる。
- 5 そこにココアを加えてよく混ぜる。
- 6 鍋に生クリームをいれ、沸騰直前まで火にかける。そこに割った板チョコをいれ、混ぜ溶かす。
- 7 5に6をいれて混ぜ、ケーキ型に流しいれる。
- 8 160℃に予熱したオーブンで60分焼く。
- 9 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
きっかけ
濃厚でねっとりとしたケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖30gなので甘さは控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖の量を50~60gにして下さい。
- レシピID:1000023289
- 公開日:2022/02/12
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よく冷やして食べるととってもおいしいです。