甘さ控えめチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめチョコレートチーズケーキ
  • 約1時間
もみ☆
もみ☆
難しい工程なしのチョコレートチーズケーキです。
よく冷やして食べるととってもおいしいです。

材料(15cm1台人分)

  • クリームチーズ 1箱(200g)
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ココアパウダー 10g
  • 板チョコレート 1枚(50g)
  • 生クリーム 1パック(200g)
  • マーガリン又はバター 10g
  • ノアール 6枚

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ノアールは袋にいれて粉々にくだく。マーガリンをレンジで溶かしてノアールと良く混ぜる。
  3. 3 ケーキ型にぎゅっと押しながら敷き詰める。
  4. 4 室温に戻したクリームチーズと砂糖をよく練り、卵も加えてよく混ぜる。
  5. 5 そこにココアを加えてよく混ぜる。
  6. 6 鍋に生クリームをいれ、沸騰直前まで火にかける。そこに割った板チョコをいれ、混ぜ溶かす。
  7. 7 5に6をいれて混ぜ、ケーキ型に流しいれる。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで60分焼く。
  9. 9 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

濃厚でねっとりとしたケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖30gなので甘さは控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖の量を50~60gにして下さい。

  • レシピID:1000023289
  • 公開日:2022/02/12
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