ミル貝の下処理とお刺身 レシピ・作り方

ミル貝の下処理とお刺身
  • 約10分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
新鮮なミル貝をお刺身に。

材料(2人分)

  • ミル貝 1パック
  • 1つまみ~
  • 大葉 1枚~
  • 柚子 1/2個
  • 醤油 大さじ1~

作り方

  1. 1 ミル貝の殻は包丁や手を使って外す。
  2. 2 内臓(コロンと丸い部分)と水管を分ける。
  3. 3 鍋に分量外の湯を沸かし塩を入れて水管部分を10秒くらい茹でた後、冷水に取り冷やす。
  4. 4 表面の皮を(薄いけれど皮がちゃんとついてるので)綺麗に剥がす。
  5. 5 流水でミル貝を洗い水管(細長い部分)を包丁で切り開く。
  6. 6 水管の中を綺麗に洗いながし、先の黒い部分を切り落とす。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
  8. 8 醤油を小皿に用意する。
  9. 9 大葉、柚子を添えたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

内臓部分もきちんと下処理をすれば美味しく食べれるようですが綺麗に洗うのが面倒だったので水管部分のみ食しました。 柚子をかけると美味しいです。

  • レシピID:1000023252
  • 公開日:2022/01/29
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