キャベツのココナッツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ちょっとインドっぽい炒め物です。辛くないよ!カレーや肉の添え物にどうぞ

材料(4人分)

キャベツ(細めのざく切り)
200グラムくらい
大さじ1
ブラウンマスタードシード
小さじ1
カレーリーフ
5~6枚
ひとつまみ
ココナッツファイン
大さじ2
ぽん酢(果汁だけの物)
大さじ1

作り方

  1. 1
    だいたいの材料。ぽん酢は醤油の入ってない物です。レモンでもライムでも柚子でもOK
  2. 2
    フライパンに油とブラウンマスタードシードを入れる。ふたをして中火にかけ、パチパチはぜるまで熱する。
  3. 3
    ※すごくはねるので、ふた必須です。音がしてはぜてきたら、火を少し弱めてください。IHなら5→2
  4. 4
    火を止め、音が落ち着いたらカレーリーフを入れる。
  5. 5
    キャベツと塩を入れ、中火で炒める。キャベツがしんなりとしたらOK
  6. 6
    ココナッツファインとぽん酢を入れて、全体をざっと混ぜたらできあがりです。
  7. 7
    油はココナッツオイルだとインド感が増しますが、冷めると固まります。今回は太白ごま油を使用しました。

おいしくなるコツ

マスタードシードはポップコーンのような香ばしい香りがしてきたら火を止めます。焦げたにおいになったらやりすぎです。 カレーリーフはしゅわっとすればOKです。ドライの場合はちょっと炒めてからキャベツを入れるといいかも。

きっかけ

レトルトカレーの付け合わせに野菜の何かがほしいなと思って作りました。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の食材

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする