【白ワインに合う】焼き大根と長芋で美味おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm~
- 長芋
- 6cm~
- 茹で卵
- 2個
- 長天
- 2枚
- ★水
- 400ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2強
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1/3~
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と長芋は皮をむいて輪切りにする。
長天は食べやすい大きさにきる。
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- 2
- 手順1の大根を下茹でする。
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- 3
- フライパンに油を入れて、大根と長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 鍋に(焼いた)大根、長天、茹で卵と★の調味料を入れて20分程煮込む。(この段階で長芋は入れない)
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- 5
- 時間があれば蓋をして自然に冷めるまでおき、再度10分程煮込み味を馴染ませる。
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- 6
- 仕上げ5分くらい前に、手順3で焼いた長芋を加えて煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
長芋は長く煮込むと柔らかすぎるので、食感を残したくて仕上げにさっと加熱する程度にしました。
きっかけ
焼いた大根と長芋で旨味と甘味を出しました。