鶏肉のチャプチェ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
島田 リナ
簡単に作れます!

材料(2人分)

鶏肉
150g
Aおろししょうが
小さじ1/2
Aおろしにんにく
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
ごま油
小さじ2
春雨
60g
長ネギ(斜め薄切り)
1/2本
にんじん(細切り)
1/3本
しいたけ(スライス)
2個
ピーマン(細切り)
1個
白菜(葉と芯に分けて1㌢幅に切る)
2〜3枚
B鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
B甜麺醤
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れAで下味をつける
  2. 2
    湯を沸かし春雨を裏面通りに茹でて流水で冷まし、水気を切る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて①を炒め、火が通ったらいったん器に取り出す
  4. 4
    フライパンをきれいにし、にんじん、長ネギ、しいたけ、白菜の芯を入れて炒める。しんなりしたら②とピーマン、白菜の葉を加えて炒め合わせる
  5. 5
    全体が絡んだらBの調味料を加えて炒め、③を戻し入れて水分を飛ばすように炒め合わせる
  6. 6
    器に盛り、すりごまをかけていただく

おいしくなるコツ

今回は国産の春雨があったのでそちらを使用しました。食べ応えがあります!

きっかけ

しっかりした味付けなのでご飯も進むし、お弁当にも良さそうです!

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)白菜

このレシピを作ったユーザ

島田 リナ いつもの定番おかずから、いつもより少しアップグレードしたお料理など投稿していけたらと思っています!食が豊かになれば心も身体も豊かに✨毎日作るのは大変だけど、楽しく美味しくお料理しましょ♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする