砂肝と茄子の旨辛チリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の砂肝(薄切り) 120g
- 茄子(小さめのサイコロ) 1本
- 油 大さじ3
- 白ネギ(粗みじん) 1本
- 生姜(みじん切り) 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ2
- ★酒 大さじ4
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 砂肝は薄切りにし塩胡椒を振りビニール袋に入れて片栗粉を加えて揉む。
-
2
フライパンに油の一部(大さじ2)を入れて砂肝を加えて両面焼く。
あいたところで茄子を入れて焼き、火が通ったら皿に取り出しておく。 - 3 フライパンに残りの油(大さじ1)を足し、白ネギ、生姜、にんにくを炒め香りが出てきたら★を加えてひと煮立ちさせる。
- 4 手順2の砂肝、茄子を戻し味を絡めトロミがついたら最後に胡麻油をまわし入れ完成!
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