こしあんパイ レシピ・作り方

こしあんパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまがる
たまがる
ザクザクした生地ですが、平べったく作るので食べやすいと思います
つぶあんでもOK

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 250g前後
  • マーガリン 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 少々
  • こしあんまたはつぶあん 適量
  • 水か牛乳 少々

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖、塩、マーガリンを入れる
    ゴムベラでマーガリンの塊を切るように混ぜる
  2. 2 水(または牛乳)を入れてひとまとまりになったら三つ折りにたたんで伸ばすのを4~5回くらい繰り返す
  3. 3 ボウルから取り出して麺棒で薄く伸ばし、包丁で四角にカット
  4. 4 角に沿って「 」な切れ込みを入れます
    完全に切り離してしまわないよう注意
  5. 5 こんな風に折り込みます
  6. 6 上にあんこを塗ってオーブントースターで20~30分200度くらいで焼く
    温度や時間は焼き色を見ながら調節してください
    (焼いてからあんこを塗ってもOK)
  7. 7 切れ端はぐるぐるうずまき状にしたり、優雅にバラっぽくしても良いと思います

きっかけ

パン屋さんのデニッシュ生地の折り方を真似してみたかったので

おいしくなるコツ

ガチガチに固い生地なのであんこは後から塗るほうがいいかもしれません

  • レシピID:1000022807
  • 公開日:2021/10/18
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