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挽肉と豆腐の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

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yuzusawa
節約料理です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
約150g
小松菜
2束
椎茸
2個
胡麻油
大1
味醂
大2
白だし
大1
だし醤油
大2〜2.5
片栗粉
大1/2
大1.5
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大のダイス状になるように切る。小松菜は2cm幅、椎茸は食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をしき熱したところに豚ひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    豚ひき肉が8割ほど火が入ったら小松菜、椎茸を入れ、さっとかき回す程度に炒める。
  4. 4
    3に豆腐、味醂、白だし、だし醤油を入れ味を馴染ませるまで炒める。
  5. 5
    豆腐から水分が出てくるので全て飛ばさないで水分が残る程度で火を切る。
  6. 6
    5に片栗粉と水を溶き、回し入れる。
  7. 7
    再び火をつけ、かき回し、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

油を胡麻油を使うことで風味が良くなります。

きっかけ

挽肉と豆腐でボリュームある節約料理を作りたかったから

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐しいたけ小松菜その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

yuzusawa 訪問ありがとうございます(^^) 4歳の男の子の子育てママ♪ 時短&節約&栄養満点料理を日々試行錯誤!笑 みなさんのお料理を参考に毎日色んな料理を 家族に食べさせれたらなと思ってます(^ ^) 自分でも良いレシピがあれば 発信していくのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 22:52
美味しくできました!
蓋☆
蓋☆さん、こんばんは!作れぽありがとうございます‼︎美味しそうに作って頂けて、美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(^^)作れぽ感謝です‼︎

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