材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 約150g
- 小松菜
- 2束
- 椎茸
- 2個
- 胡麻油
- 大1
- 味醂
- 大2
- 白だし
- 大1
- だし醤油
- 大2〜2.5
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1.5
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大のダイス状になるように切る。小松菜は2cm幅、椎茸は食べやすい大きさにスライスする。
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- 2
- フライパンに胡麻油をしき熱したところに豚ひき肉を入れ炒める。
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- 3
- 豚ひき肉が8割ほど火が入ったら小松菜、椎茸を入れ、さっとかき回す程度に炒める。
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- 4
- 3に豆腐、味醂、白だし、だし醤油を入れ味を馴染ませるまで炒める。
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- 5
- 豆腐から水分が出てくるので全て飛ばさないで水分が残る程度で火を切る。
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- 6
- 5に片栗粉と水を溶き、回し入れる。
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- 7
- 再び火をつけ、かき回し、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
油を胡麻油を使うことで風味が良くなります。
きっかけ
挽肉と豆腐でボリュームある節約料理を作りたかったから