材料(3人分)
- 茄子
- 5〜6本
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろしニンニク
- 3g
- すりおろしショウガ
- 3g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って、適当な長さの縦割りにしておく。
-
- 2
- 片栗粉は同量の水(分量外)と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
-
- 3
-
- フライパンに大さじ2程度の油を入れて火にかけ、茄子を加えて、あまり動かさずに全ての表面に焼き色を付ける。
-
- 4
-
- 竹串がスッと通るくらい、柔らかくなったら取り出しておく。
-
- 5
-
- 豚ひき肉とすりおろしニンニク、すりおろしショウガを加えて色が変わるまでしっかりと炒め、豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて、水気がなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 鶏ガラスープと水を加えて煮立たせ、茄子を戻し入れる
-
- 7
-
- 火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてしっかり煮立たせる。
おいしくなるコツ
片栗粉は火を止めてから加えてしっかり煮立たせてることで、ダマにならずにキレイに仕上がります。
茄子は皮をむいてもキレイですよ。お好みでラー油や粉山椒をかけてどうぞ。
きっかけ
揚げずに美味しい麻婆茄子を作ってみました。
フライパンでしっかり焼けば、揚げなくてもトロトロで美味しく出来ます。