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揚げずにトロトロな麻婆茄子 レシピ・作り方

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HASENARI
ルシーに揚げずに作る麻婆茄子はいかがでしょう?
フライパンでしっかり焼けば、揚げなくてもトロトロで美味しく出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
5〜6本
豚ひき肉
100g
すりおろしニンニク
3g
すりおろしショウガ
3g
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
200ml
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って、適当な長さの縦割りにしておく。
  2. 2
    片栗粉は同量の水(分量外)と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
  3. 3
    フライパンに大さじ2程度の油を入れて火にかけ、茄子を加えて、あまり動かさずに全ての表面に焼き色を付ける。
  4. 4
    竹串がスッと通るくらい、柔らかくなったら取り出しておく。
  5. 5
    豚ひき肉とすりおろしニンニク、すりおろしショウガを加えて色が変わるまでしっかりと炒め、豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    鶏ガラスープと水を加えて煮立たせ、茄子を戻し入れる
  7. 7
    火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてしっかり煮立たせる。

おいしくなるコツ

片栗粉は火を止めてから加えてしっかり煮立たせてることで、ダマにならずにキレイに仕上がります。 茄子は皮をむいてもキレイですよ。お好みでラー油や粉山椒をかけてどうぞ。

きっかけ

揚げずに美味しい麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 19:47
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