もちもちモチパイ(草餅バージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート20cm×10cm 2枚
- 草大福 2個
作り方
-
1
パイシートを解凍します。
自然解凍で10分ほど放置。
気温25度。
オーブンを200℃で予熱します。 -
2
大福を半分に切ります。
小さい大福ならば一個使ってもいいともいます。 - 3 柔らかくなってきたパイシートを10cm角に切り大福をのせます。
- 4 そのまま、パイシートの半分を折り返して大福を包み、フォークでフチを押し込みます。
-
5
口の部分を全てフォークで閉じます。
画像は三角包みもしてみました。
閉じ終わったらオーブンがあたたまるまで冷凍庫へ。 - 6 オーブンが温まったら鉄板にクッキングシートをしき、上に乗せて、15分焼きます。
- 7 できあがり!
きっかけ
地元のお菓子やさんのモチパイを真似したくてやりました。
おいしくなるコツ
パイの口はしっかりとじましょう。 焼いていると中の大福が飛び出てくることがあります。
- レシピID:1000022601
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- かんたんもちぱい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません