子供も食べられる甘めジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン用麺(生麺)
- 2袋
- きゅうり
- 1本
- ごま油(麺用)
- 小さじ2
- ごま油(肉炒める用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 200グラム
- カットネギ(わけぎ)
- 1パック
- しょうがチューブ
- 1センチ位
- にんにくチューブ
- 1センチ位
- A 味噌
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 100cc
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りに切る。
生麺は茹でてザルにあげておく
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、カットネギ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れ少し色が変わるまで炒める
-
- 3
- Aの材料を入れ、汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
- Bの水溶き片栗粉を入れて混ぜたら火を止める。
-
- 5
- 麺にごま油をまぶし麺と麺がくっつきにくくする。
器に麺、きゅうり、肉味噌を載せたら出来上がり。
きっかけ
ジャージャー麺の素が高かったので、自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません