アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ★冬瓜の皮の醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
冬瓜の皮にも薬膳的に身体に嬉しい栄養が詰まっているそう( ´ ▽ ` )ノ醤油麹をつかって腸にも嬉しい炒め物にしてみました(*^^*)

材料(2~3人分)

冬瓜の皮
1/4個分
★醤油麹
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1
ごま油
適量
鷹の爪
(お好みで)1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は3cmくらいの長さに千切りにします。身の方を表に向けて包丁を入れると切りやすいです。★は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がふつふつと泡立ってきたら、冬瓜を加えて少し火を強めて炒めます。
  3. 3
    ★を合わせたものを加えて炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

冬瓜はむくみの改善や火照りが気になる時に摂るといいそうです♪鷹の爪がなく、ピリ辛に仕上げたい場合は最後に一味や七味をあしらっても( ¨̮ )

きっかけ

実をスープに使ったので、残った皮を自家製の醤油麹と炒めて身体に優しいおかずに( "´༥`" )

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般醤油麹

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする