材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 白すり胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉をちぎり下の固い部分は捨てる。
上の茎で柔らかい所は食べやすい長さにきる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして茎を40秒ほど茹でたら、葉を加えてさらに20秒くらい茹でる。
-
- 3
- ざるにあげて冷水にさらしモロヘイヤを冷やす。
-
- 4
- ぎゅうっと水気をしっかりしぼる。
-
- 5
- 食べやすい長さに切り、白すり胡麻、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
醤油と砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
ヘルシーなモロヘイヤの胡麻和えを作りました。