材料(1人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/8
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- ◎の調味料を混ぜておき、玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに薄く油を引き、中火で豚肉を焼きます。
-
- 3
- 焼けたら一度お皿に取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら2で焼いた豚肉を戻し、◎の混ぜておいた調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 5
- 茶碗にご飯を入れ、上に4の豚肉と玉ねぎを乗せます。
-
- 6
- 最後にいりごまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと美味しいです
きっかけ
豚肉が少し残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません