あっさりでもピリ辛!タイの春雨サラダ ヤムウンセン レシピ・作り方

あっさりでもピリ辛!タイの春雨サラダ ヤムウンセン
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
タイ料理独特の酸っぱ辛い味付けで食が進みます。あっさり美味しいシーフードのサラダです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみいれ、イカ輪切り、エビ、アサリむき身をボイルします。
  2. 2 茹で上がったら、ざるに打ち上げ軽く流水で洗っておきます。
  3. 3 きゅうり、にんじんは千切りにカットし、玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
  4. 4 しばらく水にさらした後、カットした野菜をざるに上げ、千切りにしたきくらげと混ぜ合わせておきます。(画像のように魚介類と取り分けて用意しておくと便利でしょう。)
  5. 5 緑豆春雨は沸騰したお湯に入れ、3分間ほど茹でてもどしておきます。しっかり水気をきっておいて下さい。
  6. 6 スウィートチリソース、ナンプラー、輪切り唐辛子、レモン汁(1/4個分を絞っておきます)と4.5.の材料を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付け、パクチーをお好み量添えて完成です。

きっかけ

冷凍しておいたエビ、イカなどのシーフードを使ってエスニック風のサラダを作りたかったので。

おいしくなるコツ

やっぱり欠かせないのが酸っぱ辛さ。 スウィートチリソースは簡単に味付けができるのでぜひご用意してください。 レモンの代わりにライムでも香りが引き立ちますよ。

  • レシピID:1000021920
  • 公開日:2021/08/13
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アジアンサラダ魚介のサラダむきえびスイートチリソースナンプラー
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