特製漬け込みタレで♪鶏むね肉のひしお味噌焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★ひしお味噌(もろみ味噌でも) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで両面数ヶ所に穴をあけ、1口大かそれより少し大きめに切り分けます。
- 2 ジップロックなどの厚手の袋に鶏むね肉と★を加えて均一になるように揉み一晩以上冷蔵庫で寝かせます。
- 3 フライパンにクックパーなどくっつかないアルミホイルを敷き、鶏むね肉を並べたら火をつけ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 タレが焦げやすいので途中様子を見ながら焼き目が着いたら裏返し、中まで火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 5 普通のアルミホイルの場合は、ホイルの上に適量の油を引いて同じ容量で火を通して下さい( ¨̮ )
- 6 ひしお(ひしお味噌)はこちらのひしおの糀を使用して、袋に記載のある作り方で作ったものを使用しました( ´ ▽ ` )ノお味はもろみのような味わい♪簡単に作れるので気になったら是非!
きっかけ
ひしおの糀でひしお(ひしお味噌)を作ったので、絶対お肉と合う(≧ω≦)と思って作ってみたら、麹のおかげですごく柔らかく仕上がりました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
2の漬け込みの段階で冷蔵保存の場合は2~3日程度、冷凍保存の場合は大体1ヶ月下味保存可能ですよ(*•̀ᴗ•́*)و
- レシピID:1000021867
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません