材料(2人分)
- モロヘイヤ(茹でたもの)
- 1袋
- トマト
- 1/4個
- 卵
- 2個
- シャンタン
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- ひとまわし
- 水
- 600ml
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは固い部分は取り除き包丁で粗く刻む。
-
- 2
- トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、シャンタン、塩、砂糖、トマトを入れて火にかけ沸騰したらモロヘイヤと醤油を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 溶いた卵を入れてふわっとさせたら火をとめる。
-
- 5
- 器に盛りつけ、すりごまを加えたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
モロヘイヤの簡単スープを作りました。