ソースは梅サワーが隠し味ホタテのバターソース彩和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱
- 8個
- 赤・黄色パプリカ
- 各1/5個
- バター
- 15グラム
- 梅サワー
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- レタス
- 適量
- 水溶きカタクリ粉
- 大匙1/2くらい
- オリーブオイル
- 大匙1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍ホタテを自然解凍しておく。一度水道水で洗い流す。この時水道の塩素分で消毒ができます。
-
- 2
- 赤と黄色のパプリカを3センチ角に切る。
-
- 3
-
- 梅サワーを保存ビンからカップ1/5くらいとりだしておく。
-
- 4
- オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引き、3のパプリカに塩をふって炒める。塩はほんの少々降る。これを別に取り置きしてフライパンを洗う。
-
- 5
-
- バターをひき弱火でとかし、解凍した1のホタテを焼く。裏表焼きあがったら、一度火を止める。ホタテも一度別にとりだす。残ったホタテの汁とバターに醤油と梅サワーを入れて弱火にしてソース
-
- 6
- 5の続き。ソースを作る。最後に5のホタテをもどしてソースを絡める。絡まらない時に、水溶きカタクリ粉を適時入れて緩く固める。
-
- 7
-
- 皿にホタテ。パプリカの順にきれいに並べる。上から、6の残りのソースをかける。レタスを添える。
おいしくなるコツ
梅酒でもソースはできます。お酒が弱いので梅サワーにしてあります。
きっかけ
夏らしく梅サワーをつかったソースを使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません