ソースは梅サワーが隠し味ホタテのバターソース彩和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ホタテの貝柱は冷凍を使いました。冷凍ならいつでも手に入ります。バターソースに隠し味として梅を氷砂糖で1年つけた梅サワーを少し入れました。ホタテの臭みをうまく消す

材料(2人分)

ホタテ貝柱
8個
赤・黄色パプリカ
各1/5個
バター
15グラム
梅サワー
大匙1
醤油
大匙1
レタス
適量
水溶きカタクリ粉
大匙1/2くらい
オリーブオイル
大匙1/2
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ホタテを自然解凍しておく。一度水道水で洗い流す。この時水道の塩素分で消毒ができます。
  2. 2
    赤と黄色のパプリカを3センチ角に切る。
  3. 3
    梅サワーを保存ビンからカップ1/5くらいとりだしておく。
  4. 4
    オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引き、3のパプリカに塩をふって炒める。塩はほんの少々降る。これを別に取り置きしてフライパンを洗う。
  5. 5
    バターをひき弱火でとかし、解凍した1のホタテを焼く。裏表焼きあがったら、一度火を止める。ホタテも一度別にとりだす。残ったホタテの汁とバターに醤油と梅サワーを入れて弱火にしてソース
  6. 6
    5の続き。ソースを作る。最後に5のホタテをもどしてソースを絡める。絡まらない時に、水溶きカタクリ粉を適時入れて緩く固める。
  7. 7
    皿にホタテ。パプリカの順にきれいに並べる。上から、6の残りのソースをかける。レタスを添える。

おいしくなるコツ

梅酒でもソースはできます。お酒が弱いので梅サワーにしてあります。

きっかけ

夏らしく梅サワーをつかったソースを使いたかった。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする