材料(2人分)
- 牛肉(好きな部位)
- 200グラムくらい
- 味の素
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ2
- ピーマン
- 5個くらい
- しめじ
- 1株
- 沙茶醤
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 牛肉を細切りにし、味の素と塩胡椒をまぶしておく。ピーマンは好きな向きで細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- フライパンに油・ピーマン・しめじを入れて中火で炒める。
-
- 3
- ピーマンにツヤが出たら牛肉を加え、中火で炒める。
-
- 4
- 肉の色が変われば沙茶醤・中華スープの素を加えて強火で炒め合わせ、できあがり。
おいしくなるコツ
沙茶醤は塩味控えめの旨味爆弾というイメージです。適宜味付けをしてください。
きっかけ
沙茶醤があったので作りました。
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