材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- にんじん
- 中1/2本
- 油あげ
- 1/2枚
- 調味料
- ・白だし
- 大さじ2
- ・だし醤油(醤油でも可)
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 油揚げを横半分に切り、更に縦半分にし、1㎝の短冊切りにする。
にんじんの皮を剥き、1㎝幅・厚み3㎜の短冊切りにする。
舞茸は汚れを拭き固い部分を切り落とす。適当な大きさに手でさく。
-
- 2
- お米をとぐ。2合の線まで水を入れたら、100cc分お水を捨てる。
-
- 3
- 調味料を全てお釜に入れ、かき混ぜる。
-
- 4
- 1で用意した具材をお米の上に優しく乗せる。
混ぜなくてOK
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げる。
万能ねぎを小口切りにする。
-
- 6
- 炊けたらすぐに蓋をあけ、かき混ぜる。
15分ほど蒸らす。
食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)
完成♪
おいしくなるコツ
特にコツはありません。
きっかけ
舞茸をたくさん買ったので。
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