アプリで広告非表示を体験しよう

❁⃘和食の定番❁⃘たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
若竹煮も捨て難いですが、鰹節の風味のきいた土佐煮も味わいたい( ´ ▽ ` )ノ常備率の高い調味料と鰹節があれば割と難しいことなんてない和食の定番なんですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ(茹でまたは水煮)
1/2本
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★水
150cc
鰹節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはいちょう切りにします。市販の水煮は時間があればさっと茹でると酸味がとれます。鰹節は出汁用の幅が大きいものなら、キッチンバサミで少し刻んでおきます。
  2. 2
    鍋またはフライパンにたけのこと★の調味料を入れて火にかけて煮込みます。
  3. 3
    煮汁が半分くらいなくなったら鰹節を加えてさらに煮詰めて汁気がなくなったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

調味料は水100ccに対して大さじ1ずつで覚えやすくしました(o^^o)♪鰹節は出汁用の大きめのものを使用すると、たけのこに絡みにくいので、少し刻んで置くとダマにならずに満遍なく絡みますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

春になったら食べたくなるたけのこ(≧ω≦)定番の土佐煮を楽しみたくて、作りやすい分量で考えてみました(≧◡≦)

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず春のおもてなし料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 20:23
とても美味しかったです!
KUUUMIN
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ気に入って戴けて嬉しいです(≧◡≦)旬の食材をシンプルに味えるし簡単なので是非又お試し下さいね(。•̀ᴗ-)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする