スパイス活用★さわやかオクラとトマトのサブジ レシピ・作り方

スパイス活用★さわやかオクラとトマトのサブジ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
オクラとスパイス?意外な組み合わせかと思いますがインドでは割とポピュラーなんだとか( ´ ▽ ` )ノ冷奴などのトッピングとは違うスパイシーな夏らしい一品を♪

材料(2~3人分)

  • おくら 2パック
  • ミニトマト 5個
  • ☆クミンシード 小さじ1/4
  • ☆マスタードシード 小さじ1/4
  • ☆フェンネルシード 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • ★クミン 小さじ1/4
  • ★コリアンダー 小さじ1/4
  • ★ターメリック 小さじ1/4
  • ふたつまみ~
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりをした後ヘタを切り落とし2等分に、ミニトマトはヘタを取って2等分にします。
  2. 2 フライパンに油、☆のホールスパイスを入れて弱火にかけ、シュワシュワとスパイスが泡立ち香りがたってきたら、オクラを加えて火を強めて炒めます。
  3. 3 ミニトマト、★のパウダースパイスを加えて、スパイスが馴染むまで炒めたら、塩、レモン汁を加えて水分を飛ばすように炒め合わせて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

生のままで食べたり、トッピングとして使うことが多いオクラをいつもと違った食べ方で試してみたくて(o^^o)♪

おいしくなるコツ

オクラはネットの上から塩を振ってネットの上からこすり合わせて板ずりして洗うと、その後水切りも楽チンです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

  • レシピID:1000020556
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみフライパンだけでおつまみスパイス&ハーブオクラ
関連キーワード
インド おつまみ スパイスカレー 付け合わせ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る