作り方
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- 1
- たけのこを切る。
先はくし切り。その他は5㎜程度の薄さで一口大になるように切り揃えておく。
油揚げを縦半分に切り、5㎜程度の幅で切り揃えておく。
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- 2
- 万能ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- お米を洗い、線まで水を入れる。そこから、計量カップで100cc分の水を捨てる。
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- 4
- 調味料・たけのこ・油揚げを入れ、炊飯する。
※洗ったお米の上から入れるだけでOK。混ぜません。
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- 5
- 炊き上がったら、蓋を開け、一旦かき混ぜてから15分ほど蒸らしておく。食べる直前に万能ねぎをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
水煮ではないしっかりと下処理された旬のたけのこを使うこと。
きっかけ
たけのこをいただいたので。