材料(2~人分)
- 米
- 2合
- 茹でた筍
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 《調味料》
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~
作り方
-
- 1
- 茹でた筍は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし1cm幅くらいに切る。
-
- 3
- 米は研いで30分くらい水に浸す。
-
- 4
- 炊飯器に米と水1合分を入れ《調味料》
を入れ全体をかき混ぜる。
-
- 5
- 切っておいた茹で筍と油揚げを入れて炊飯器の2合分の目盛りまで水を足し、具材が平らになるようにならす。
-
- 6
- 炊飯をスタートさせる。
-
- 7
- 炊きあがったら全体をかるく混ぜ、器に盛りあれば山椒の葉やミツバを乗せる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みでどうぞ。
きっかけ
茹で筍入りご飯を。