炊飯器で簡単筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
今が旬の筍入りご飯で季節ならではの味わいを~
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

2合
茹でた筍
200g
油揚げ
1枚
《調味料》
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    茹でた筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きし1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    米は研いで30分くらい水に浸す。
  4. 4
    炊飯器に米と水1合分を入れ《調味料》
    を入れ全体をかき混ぜる。
  5. 5
    切っておいた茹で筍と油揚げを入れて炊飯器の2合分の目盛りまで水を足し、具材が平らになるようにならす。
  6. 6
    炊飯をスタートさせる。
  7. 7
    炊きあがったら全体をかるく混ぜ、器に盛りあれば山椒の葉やミツバを乗せる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みでどうぞ。

きっかけ

茹で筍入りご飯を。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/30 09:05
筍、毎日のようにいただいています。春の恵みですね。
ほこ9574
本当に美味しそう! レポートくださりありがとうございます(*'‐'*)♪
2021/04/28 19:20
パンペルデュさん こんにちは 今夜のご飯でつくりました 炊き込み大好き 美味しかったです (ʃƪ^3^)
mimi2395
筍入り炊き込みご飯とても美味しそうです!レポありがとうございました(*'‐'*)♪きょうも1日お疲れ様でした~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする