ふわふわとろっと ぶりかまの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
休日パパさん奮闘料理長ナイナイ
スーパーで養殖用のぶりかまが安売りしてるときに購入し、好物な妻に振る舞います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりかま
1つ
しょうが
少々
100cc
みりん
75cc
しょうゆ
25cc
砂糖
小さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブリかまのウロコとヌメりをとって水で洗いキッチンペーパーで水気をきる。塩で全体をもんで5分くらい常温で置いておき下処理します。
  2. 2
    ぶりにまぶした塩を水て洗い流して、ぶりかま全体が入る大きさのフライパンの中に入れる。
  3. 3
    上記、調味料を全て入れてフライパンのフタををして中火で5〜7分程度。ブリの身の色が変わるまで。
  4. 4
    フタをとってアルミホイルでフライパンの上から落し蓋し、10分程度弱火する。酒っぽさが無くなれば火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

少し甘めに設定していますので、甘めが苦手な方は砂糖の分量を調整してください。

きっかけ

魚料理が苦手な妻の代わりに作ってあげたのがきっかけです。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚簡単夕食簡単魚料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

休日パパさん奮闘料理長ナイナイ 自分の作った料理のメモ帳替わりにしています。 興味のある方は良かったらマネしてみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 18:21
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする