鶏胸肉のみぞれあん レシピ・作り方

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Shihoryori
カリカリ、ジューシーな唐揚げにたっぷりみぞれあん。あんが美味しすぎて最後の一滴まで飲み干してしまう、そんな究極の一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
500g
大根
150g
①醤油
大さじ2
①酒
大さじ1
片栗粉(唐揚げの衣)
大さじ3
②水
200ml
②めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
②酒
大さじ1
②砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
水150ml+片栗粉大さじ2を
油(唐揚げ用)
適量
ネギ(カットねぎでも◎)
適量
土生姜(チューブでも◎)
適量

作り方

  1. 1
    添えのねぎは輪切りに、土生姜はすりおろしておく。(カットねぎ、チューブでも◎)
  2. 2
    唐揚げの準備。鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れ、①の調味料を振りかける。
  3. 3
    次に片栗粉をまぶし、よく揉み込む。そのまま10分ほど馴染ませておく。
  4. 4
    みぞれあん作り。大根をすりおろす。
  5. 5
    ②を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら大根おろし(水分も含む)を入れて1~2分煮る。
  6. 6
    中火にし水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらみぞれあんの出来上がり。いったん火を止めておく。
  7. 7
    180℃の油で鶏胸肉を揚げ、中まで火が通ったら、油を切っておく。唐揚げの出来上がり。
  8. 8
    唐揚げを器に盛り付ける。その間に、みぞれあんをひと煮立ちさせておく。
  9. 9
    唐揚げにみぞれあんをたっぷりかけ、ねぎと土生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味と片栗粉を揉み込むことで、しっとりジューシーな唐揚げに仕上がります。みぞれあんの大根おろしの水分は、捨てずに一緒に煮てください。みぞれあんを唐揚げにたっぷりかけるのがオススメです。

きっかけ

みぞれあんが大好きで鶏唐揚げにかけてみたところ、美味しすぎてビックリ!みぞれあんを最後まで飲み干してしまうほど家族に大好評でした。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ鶏のから揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

Shihoryori 時短、節約、冷蔵庫の中の物で!でも美味しくて、ボリュームもあり、栄養バランスも考えたい!そんな願いや悩みを叶えるレシピを発信していきたいです。ちょっとした工夫で料理は劇的に美味しくなります。そんなポイントやコツも交えてあなたの家庭を幸せにします(o^O^o)主婦、調理師免許取得してます。

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