「母の日」に旦那さん手作りのクルミたっぷりパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150グラム
- 砂糖 9グラム
- 塩 1.6グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 水 90から100cc
- バター 13グラム
- 溶き卵 1こ
- むいたクルミ 40グラム
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉、砂糖、塩とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 2 バターを溶かし、水を加える。1のポリ袋に空気を入れながらこれらをよく10分間混ぜ合わせる。この後で細かく砕いたクルミをいれ、さらによくこねる。
- 3 2の生地を2から3センチに厚さに整え第1次発行させる。レンジ発酵をつかってする。時間等は各機種に従う。
- 4 のし台に打ち粉をして酢ケッパーで8個に切り分ける。生地を丸めてオーブンシートをひいた盤に並べる。この時全体に霧吹きをする。第2次発酵12分程度する。1.5倍くらいの大きさに膨らむ。
- 5 発酵が終わったら、その儘170度で15分程度焼く。その前に色よく焼くため、溶き卵を刷毛で丸めた生地の表面に塗る。
- 6 焼き具合を見て、うまく焼けたらその儘冷ます。まだの時は少しもう一度170度で数分焼く。
- 7 パンがさめたら、バケットなどに盛り付ける。
きっかけ
殻つきのクルミを頂いた。クルミがたくさん入ったパンを食べてみたかった。
おいしくなるコツ
殻つきのクルミわりは、くるみ割り機がないと大変です。男性の力が便りです。 小麦粉の中に塩と砂糖を入れること、クルミは細かく砕いたほうがよい。4ミリくらいの固まりも少しはいると食感がよくなる。
- レシピID:1000020169
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しかった