「母の日」に旦那さん手作りのクルミたっぷりパン レシピ・作り方

「母の日」に旦那さん手作りのクルミたっぷりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻つきのクルミを田舎の従弟からいただきました。クルミ入りパンを食べたいといったら、レシピを見て旦那様が初めて作ってくれました。クルミたっぷりで
美味しかった

材料(3人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 砂糖 9グラム
  • 1.6グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 90から100cc
  • バター 13グラム
  • 溶き卵 1こ
  • むいたクルミ 40グラム

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉、砂糖、塩とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 バターを溶かし、水を加える。1のポリ袋に空気を入れながらこれらをよく10分間混ぜ合わせる。この後で細かく砕いたクルミをいれ、さらによくこねる。
  3. 3 2の生地を2から3センチに厚さに整え第1次発行させる。レンジ発酵をつかってする。時間等は各機種に従う。
  4. 4 のし台に打ち粉をして酢ケッパーで8個に切り分ける。生地を丸めてオーブンシートをひいた盤に並べる。この時全体に霧吹きをする。第2次発酵12分程度する。1.5倍くらいの大きさに膨らむ。
  5. 5 発酵が終わったら、その儘170度で15分程度焼く。その前に色よく焼くため、溶き卵を刷毛で丸めた生地の表面に塗る。
  6. 6 焼き具合を見て、うまく焼けたらその儘冷ます。まだの時は少しもう一度170度で数分焼く。
  7. 7 パンがさめたら、バケットなどに盛り付ける。

きっかけ

殻つきのクルミを頂いた。クルミがたくさん入ったパンを食べてみたかった。

おいしくなるコツ

殻つきのクルミわりは、くるみ割り機がないと大変です。男性の力が便りです。 小麦粉の中に塩と砂糖を入れること、クルミは細かく砕いたほうがよい。4ミリくらいの固まりも少しはいると食感がよくなる。

  • レシピID:1000020169
  • 公開日:2021/04/13
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