材料(2人分)
- サバ(中骨付き)
- 2枚
- 生姜
- 中1/2片
- 酒
- 100cc
- 水
- 200cc
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- 調味料
- ・味噌
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お湯を800cc沸かす。
ザル付きボールにサバを入れ、お湯をかける。
ザルを動かして、サバの全表面がうっすら白くなっていたら、取り出し、流水で血などの雑物をきれいに擦り取る。
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- 2
- サバの皮目に切れ目を入れる。
※皮がボロボロにならないためなので、どうに入れてもオーケー。私は、斜め並行に2本。
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- 3
- 生姜の皮を剥き、繊維を断ち切る方向で2㎜にスライスする。
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- 4
- フライパンに、酒、水、砂糖、生姜を入れ、ひと煮立ちさせる。
サバを皮目を上にして入れる。そのまま3分加熱する。
※出てきたアクをおたまで除去しながら煮る。
-
- 5
- 調味料を合わせておく。
※味噌が溶けづらいときは、煮汁を少し足して完全に解いてください。
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- 6
- フライパンに調味料を投入し、煮汁と良く混ぜる。
落とし蓋をして中火で5分加熱する。
-
- 7
- 落とし蓋を外し、お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。
-
- 8
- お皿に盛り付けて、完成♪
※煮汁ごと冷蔵庫で保存して次の日食べると味が落ち着いてより美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
サバをよく洗うこと。
きっかけ
使いきりたい味噌があったので。
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