サバ味噌 レシピ・作り方

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korima21
ご飯がススム、魚料理♪

材料(2人分)

サバ(中骨付き)
2枚
生姜
中1/2片
100cc
200cc
砂糖(三温糖)
大さじ1
調味料
・味噌
大さじ3
・みりん
大さじ2
・塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お湯を800cc沸かす。
    ザル付きボールにサバを入れ、お湯をかける。
    ザルを動かして、サバの全表面がうっすら白くなっていたら、取り出し、流水で血などの雑物をきれいに擦り取る。
  2. 2
    サバの皮目に切れ目を入れる。
    ※皮がボロボロにならないためなので、どうに入れてもオーケー。私は、斜め並行に2本。
  3. 3
    生姜の皮を剥き、繊維を断ち切る方向で2㎜にスライスする。
  4. 4
    フライパンに、酒、水、砂糖、生姜を入れ、ひと煮立ちさせる。
    サバを皮目を上にして入れる。そのまま3分加熱する。
    ※出てきたアクをおたまで除去しながら煮る。
  5. 5
    調味料を合わせておく。
    ※味噌が溶けづらいときは、煮汁を少し足して完全に解いてください。
  6. 6
    フライパンに調味料を投入し、煮汁と良く混ぜる。
    落とし蓋をして中火で5分加熱する。
  7. 7
    落とし蓋を外し、お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成♪
    ※煮汁ごと冷蔵庫で保存して次の日食べると味が落ち着いてより美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

サバをよく洗うこと。

きっかけ

使いきりたい味噌があったので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)ごまさば

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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