材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- マイタケ
- 1/4パック
- 白ネギ
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切り、マイタケは食べやすい大きさ、白ネギは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮たったら、新玉ねぎ、マイタケ、白ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き入れたらひと煮立ちさせて火を止める。
おいしくなるコツ
おだしや味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
新玉ねぎとマイタケを使ったおみそ汁を。