混ぜるだけ♪簡単大根のしそ昆布サラダ レシピ・作り方

混ぜるだけ♪簡単大根のしそ昆布サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇が余ってたら是非♪大根にどんどん混ぜていくだけ( ´ ▽ ` )ノ鰹節やすりごまが大根の水分をキャッチして水っぽくなりませんよ~!

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm
  • ★赤しそ漬け 15g
  • ★塩昆布 ひとつまみ
  • ★鰹節 1パック
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて千切りにします。赤紫蘇は汁気を切ってみじん切りに。ボウルに入れてキッチンバサミでチョキチョキ切ると楽ちんです♪
  2. 2 大根に★をよく混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

母のお手製の梅干しと一緒に漬けてあった赤紫蘇をお料理に活用したくて、和風サラダの味付けに使ってみました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

赤紫蘇はご家庭によって塩分濃度も違うと思うので、目安になります( ¨̮ )少なめに加えて味見をしながらお好みの量を見つけてみてくださいね(o^^o)♪

  • レシピID:1000019793
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ簡単おつまみ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る