材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉トンカツ用
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 粗挽き黒胡椒
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ山盛り1
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- スナップエンドウ
- 1/2パック
- にんじん
- 中1/8本
- 水煮たけのこ
- 小1/2本
- しいたけ
- 3個
- 油
- 大さじ1
- 調味料
- ・黒酢
- 大さじ5
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩・粗挽き黒胡椒を振り、片栗粉をまぶしておく。
スナップエンドウの筋をとっておく。
-
- 2
- 赤パプリカ・黄パプリカ・玉ねぎを大きめ乱切りにする。
にんじんは皮を剥き小さめ乱切りにする。
-
- 3
- しいたけのいしづきを切り、十字に4等分する。
たけのこは、一口大の乱切りにしたら、付いているアクを流水で洗い流す。
-
- 4
- 調味料を合わせておく。
-
- 5
- 揚げ物鍋に油を熱し、豚ロース肉を揚げる。
中火1分→弱火3分→強火2分
※強めに揚げ色がつくように揚げます。
揚がったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげておく。
-
- 6
- 赤黄パプリカ、玉ねぎを30秒油通しする。
にんじんは1分揚げる。
バットにあげておく。
-
- 7
- フライパンに油を入れ、しいたけ・たけのこを炒める。
全体に油が回ったら、分量外の水(1/8カップ程度)を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 8
- 水分がなくなってきたら、蓋をあけ、スナップエンドウを入れて中火で2分炒める。
-
- 9
- 揚げた豚ロース肉・赤黄パプリカ・玉ねぎ・にんじんをフライパンに入れて炒め合わせる。
-
- 10
- 全体がよく炒め合わさったら、調味料を入れ、更に炒める。
水分がとび、とろみが出てきたら、具材とよく絡める。
-
- 11
- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
それぞれ加熱してから炒め合わせること。
きっかけ
黒酢を使いたかったため。
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豚ロース肉は、揚げた状態で冷凍しておくと、使う時便利です。
鶏肉やミートボールに変えても美味しくいただけます。