黒酢酢豚 レシピ・作り方

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korima21
野菜多めの黒酢の酢豚
豚ロース肉は、揚げた状態で冷凍しておくと、使う時便利です。
鶏肉やミートボールに変えても美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

豚ロース肉トンカツ用
200g
2つまみ
粗挽き黒胡椒
2つまみ
片栗粉
大さじ山盛り1
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
玉ねぎ
小1/2個
スナップエンドウ
1/2パック
にんじん
中1/8本
水煮たけのこ
小1/2本
しいたけ
3個
大さじ1
調味料
・黒酢
大さじ5
・オイスターソース
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・ウスターソース
大さじ1
・砂糖(三温糖)
大さじ1
・塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩・粗挽き黒胡椒を振り、片栗粉をまぶしておく。
    スナップエンドウの筋をとっておく。
  2. 2
    赤パプリカ・黄パプリカ・玉ねぎを大きめ乱切りにする。
    にんじんは皮を剥き小さめ乱切りにする。
  3. 3
    しいたけのいしづきを切り、十字に4等分する。
    たけのこは、一口大の乱切りにしたら、付いているアクを流水で洗い流す。
  4. 4
    調味料を合わせておく。
  5. 5
    揚げ物鍋に油を熱し、豚ロース肉を揚げる。
    中火1分→弱火3分→強火2分
    ※強めに揚げ色がつくように揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげておく。
  6. 6
    赤黄パプリカ、玉ねぎを30秒油通しする。
    にんじんは1分揚げる。
    バットにあげておく。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、しいたけ・たけのこを炒める。
    全体に油が回ったら、分量外の水(1/8カップ程度)を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分がなくなってきたら、蓋をあけ、スナップエンドウを入れて中火で2分炒める。
  9. 9
    揚げた豚ロース肉・赤黄パプリカ・玉ねぎ・にんじんをフライパンに入れて炒め合わせる。
  10. 10
    全体がよく炒め合わさったら、調味料を入れ、更に炒める。
    水分がとび、とろみが出てきたら、具材とよく絡める。
  11. 11
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

それぞれ加熱してから炒め合わせること。

きっかけ

黒酢を使いたかったため。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理豚ロース黒酢簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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