黒酢酢豚 レシピ・作り方

黒酢酢豚
  • 約15分
  • 1,000円前後
korima21
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野菜多めの黒酢の酢豚
豚ロース肉は、揚げた状態で冷凍しておくと、使う時便利です。
鶏肉やミートボールに変えても美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩・粗挽き黒胡椒を振り、片栗粉をまぶしておく。
    スナップエンドウの筋をとっておく。
  2. 2 赤パプリカ・黄パプリカ・玉ねぎを大きめ乱切りにする。
    にんじんは皮を剥き小さめ乱切りにする。
  3. 3 しいたけのいしづきを切り、十字に4等分する。
    たけのこは、一口大の乱切りにしたら、付いているアクを流水で洗い流す。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 揚げ物鍋に油を熱し、豚ロース肉を揚げる。
    中火1分→弱火3分→強火2分
    ※強めに揚げ色がつくように揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげておく。
  6. 6 赤黄パプリカ、玉ねぎを30秒油通しする。
    にんじんは1分揚げる。
    バットにあげておく。
  7. 7 フライパンに油を入れ、しいたけ・たけのこを炒める。
    全体に油が回ったら、分量外の水(1/8カップ程度)を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  8. 8 水分がなくなってきたら、蓋をあけ、スナップエンドウを入れて中火で2分炒める。
  9. 9 揚げた豚ロース肉・赤黄パプリカ・玉ねぎ・にんじんをフライパンに入れて炒め合わせる。
  10. 10 全体がよく炒め合わさったら、調味料を入れ、更に炒める。
    水分がとび、とろみが出てきたら、具材とよく絡める。
  11. 11 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

黒酢を使いたかったため。

おいしくなるコツ

それぞれ加熱してから炒め合わせること。

  • レシピID:1000019728
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
酢豚その他の中華料理豚ロース黒酢簡単夕食
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