黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩・粗挽き黒胡椒を振り、片栗粉をまぶしておく。
スナップエンドウの筋をとっておく。 -
2
赤パプリカ・黄パプリカ・玉ねぎを大きめ乱切りにする。
にんじんは皮を剥き小さめ乱切りにする。 -
3
しいたけのいしづきを切り、十字に4等分する。
たけのこは、一口大の乱切りにしたら、付いているアクを流水で洗い流す。 - 4 調味料を合わせておく。
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5
揚げ物鍋に油を熱し、豚ロース肉を揚げる。
中火1分→弱火3分→強火2分
※強めに揚げ色がつくように揚げます。
揚がったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげておく。 -
6
赤黄パプリカ、玉ねぎを30秒油通しする。
にんじんは1分揚げる。
バットにあげておく。 -
7
フライパンに油を入れ、しいたけ・たけのこを炒める。
全体に油が回ったら、分量外の水(1/8カップ程度)を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。 - 8 水分がなくなってきたら、蓋をあけ、スナップエンドウを入れて中火で2分炒める。
- 9 揚げた豚ロース肉・赤黄パプリカ・玉ねぎ・にんじんをフライパンに入れて炒め合わせる。
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10
全体がよく炒め合わさったら、調味料を入れ、更に炒める。
水分がとび、とろみが出てきたら、具材とよく絡める。 - 11 お皿に盛り付けて完成♪
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豚ロース肉は、揚げた状態で冷凍しておくと、使う時便利です。
鶏肉やミートボールに変えても美味しくいただけます。