桜フレーバー♪桜の葉入り抹茶ミルクゼリー☆ レシピ・作り方

桜フレーバー♪桜の葉入り抹茶ミルクゼリー☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
桜の葉入りの抹茶ミルクゼリーです。抹茶の中にほのかに桜の葉の香りを感じられる、低カロリーで美味しい春スイーツです。

材料(1人分)

  • ◇ゼラチンパウダー 5g
  • ◇水 15ml
  • 桜の葉の塩漬 1/2枚
  • ☆抹茶 小さじ2
  • ☆エリスリトールなど甘味料 大さじ2
  • ☆お湯 100ml
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 器に◇を入れ、スプーンでよく混ぜ、約5分ふやかす。
  2. 2 桜の葉の塩漬は、水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
  3. 3 大きめの器に☆を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    さらに1も加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に牛乳、2も加えてよく混ぜ、ゼリー用の型(マグカップ等)に流し入れる。
    冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。
  5. 5 こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。

きっかけ

桜の葉を買ったのでアレンジ☆

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。 エリスリトールは砂糖の70%の甘さです。甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1000019570
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料抹茶
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る